真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.76「茄子のパリパリ揚げ、トロトロ揚げ」

 げたもの。さて、どんな料理を想像しましたか?
 おそらく、げや天ぷらをイメージされた方が多いのではないでしょうか? いずれも実と紫色の皮の色のコントラストが美しい料理ですね。
 今回は、その実と皮を別に揚げてみました。実の部分と、ピーラーで丁寧に剥いた皮、それぞれにさっと小麦粉をまぶして揚げます。
 実の部分はとろりと柔らかく、皮は躍動感あふれるかたちとパリパリとした食感が特徴的な、見た目にも楽しい一品に仕上がりました。
 茄子という日頃から親しんでいる食材でも、部位によって色や食感、火を通したときの反応がこんなにも違うものかと驚き、新鮮な気持ちで味わえる料理です。

材料(2人分)

  • 茄子…1本
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油
  • 塩…少々
  • 山椒…少々

作り方

  1. 茄子の皮をピーラーで薄く剥く。
  2. 茄子の実をくし切りにしておく。
  3. 実と皮に薄く小麦粉を振り、180度に熱した揚げ油で表面がカラッとするまで実は2分ほど、皮は30秒ほど揚げる。
  4. 盛り付け、塩、山椒をかける。

(ワンポイント)
 先に実を揚げ、食べる直前に皮を揚げると両方の食感をより楽しめます。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和5年9月号より)

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