真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.72「じゃがいものスリ流し一休寺ソース」

 いっきゅうなっとう。それは、京田辺にある一休寺で今でも作られている寺納豆です。
 納豆という名前ですが、一般に想像される糸をひくものではなく、中華料理で使われるとうのような、豆の形を残した濃い味と香りの味噌のようなものです。
 一休寺という名前からもわかるように、この一休寺納豆は一休さんに縁があります。その昔、一休宗純が作り方を残し、今でも住職たちが手作りし、その製法が今も伝わっています。これは本当にすごいことです。
 人間誰しも面倒になったり、やる気を失うことはあります。
 どこかで数年間、この味噌が作られなかったら、もしかしたら令和の今、その製法が失われているかもしれません。
 決していい時代ばかりが続いたわけではないでしょう。荒天、天変地異、争い事など様々なことがある中で歴史がつむがれる。そのことこそが何より尊いと感じます。

材料

  • じゃがいも…1/2個
  • 昆布…1カップ
  • 豆乳…1/2カップ
  • 塩…少々

【一休寺納豆ソース】

  • 一休寺納豆…大さじ1
  • 昆布出汁…大さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮付きのままたっぷりの熱湯で15〜20分茹で、熱いうちに皮を向き、あらねつを取る。
  2. ミキサーに1、昆布出汁、豆乳、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
  3. すり鉢に一休寺納豆ソースの材料を入れ、すりこ木でなめらかになるまでよくする。
  4. 器に2を入れ、3をその上に少量かける。

(ワンポイント)
 一休寺納豆がうまくなめらかにならないときは少量のオリーブオイルを加えると良い。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和5年4月号より)

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