真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.70「じゃがいものガレットいちじくのソース」

 ガレットとはフランス料理の一種で、丸くて平たい料理やスイーツ全般を指します。日本ではそば粉をいてクレープ状にして焼き、卵やチーズ、あるいはフルーツや生クリームをのせて巻いたものが有名ですが、本来は円形に平たくのばしたものを広くガレットと呼ぶそうです。
 最近の世の中はとかく「〇〇は〇〇である。〇〇でないものは〇〇でない」と叩かれがちなように思います。物事へのこだわりが大事な場面もあるものですが、なんでもかんでも「こうでなければいけない、こうでないものは認めない」となってしまうと窮屈ですし、自分の視野を狭めることにもなってしまいます。
 それよりは、どんな食材でつくって何をのせても、丸くて薄ければOK!というおおらかさが実に心地よく感じられます。円形という形も、いかにも角がなくていいですね。
 仏教にしても、念仏もあれば坐禅もある、ろうざんぎょうもあります。入り口や見え方は違ったとしても、どれも仏教。そんなふところの深さも仏教の魅力だなと思うのです。

材料(2人分)

  • じゃがいも…200g
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

【ソース】

  • ドライいちじく…20g
  • ドライトマト…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 白ワイン…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方

【ソース】

  1. ドライいちじく、ドライトマトをみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと1を入れ、弱火にかける。ジリジリと音がしてきたら塩、白ワインを入れ、全体をよくかき混ぜながら炒める。
  3. ワインが沸騰してから3分ほど炒め、ジャム程度の柔らかさになったら密閉容器にとる。

【ガレット】

  1. じゃがいもをたわしでしっかりと洗い、皮ごと千切りにし、水にさらしておく。
  2. ザルに取り、しっかりと水気を切り、塩・胡椒を全体にふりかけ、よく混ぜてから更に5分ほど置く。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、2を薄く平たく円形に入れてから中火にかける。
  4. 両面がこんがりとするまで各5分ほど焼き、パリパリになったら皿に盛り、いちじくのソースを全体的に塗る。好みでベビーリーフ、トマトを添える。

(ワンポイント)
 ガレットを焼くときにうまくまとまらない時は、塩・胡椒とともに片栗粉小さじ1程度を加えると良い。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和5年1月号より)

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