真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.63「メープル精進コロッケ」

 メープルシロップとはちみつの違いがわからないということをよく聞きます。
 どちらもとろりとした甘いシロップですが、はちみつはミツバチが集めた花の蜜のことで、メープルシロップはサトウカエデの樹液を煮詰めて作ったものです。また、はちみつを採取するのに蜂の巣ごと壊してしまうため、お寺での使用は控える傾向にあります。
 さて、うちのお寺は浅草という場所柄、海外からの方をお迎えすることも少なくありません。そんなとき気を使うのが、宗教や文化による食事の制限です。特にイスラムけんの方は、豚肉だけでなく、和食には欠かせないお酒やみりんも料理に使えないため、調理には工夫が必要です。
 そこでみりんの代わりに使うのがメープルシロップなのです。
 今回ご紹介するのは、メープルシロップの甘みを生かしたコロッケです。ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • メープルシロップ…20g
  • じゃがいも…100g
  • さつまいも…100g
  • ドライトマト…5g
  • 塩…ひとつまみ
  • 胡椒…少々
  • 片栗粉…適量
  • 水溶き小麦粉(小麦粉と水を一対一で混ぜたもの)…適量
  • パン粉…適量

作り方

  1. じゃがいも、さつまいもを蒸し器で竹串が通るまで蒸す。
  2. じゃがいもの皮はき、さつまいもの皮はつけたままマッシャーでつぶす。
  3. みじん切りにしたドライトマト、塩、しょう、メープルシロップを合わせてよく混ぜる。
  4. 俵型に形を整えて、片栗粉→水溶き小麦粉→パン粉の順に衣をつける。
  5. 170℃に熱した油(分量外)できつねいろになるまでげる。

(ワンポイント)
 油は多めで揚げるとコロッケを入れたときに温度が下がりにくく、失敗しにくくなります。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和4年5月号より)

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