真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.50「長芋の爽辛磯辺揚げ」

 「芋」とはおもしろいもので、その作物ができた土によって少しずつ姿が違います。どの種類の芋でも、土によって大小やキメの細かが変わってきます。
 今回使う長芋も、粘り気が強くキメの細かいものから、あっさりとした水気の多いものまで様々です。その芋が育った土壌に思いをせながら一口一口をみしめれば、味わいもひとしおです。
 私たち人間も同じです。どのような環境で育ってきたのか、どのような方々と出会ってきたのか。自分を育んできたご縁よって人柄や趣味趣向は様々です。その結果は顔つきにも現れるものです。
 誰かと出会い、語らうとき、私たちはその人の人生そのものと向き合っているのですね。

材料(2人分)

  • 焼海苔
  • 柚子胡椒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • サラダ油(揚げ油)…適宜

作り方

  1. 山芋を千切りにし、柚子胡椒と醤油で下味をつける。
  2. 山芋を海苔の上にのせて、端から一巻き半巻いて、巻き終わりを閉じる。
  3. 鍋に油を入れて約170℃に熱し、海苔で巻いた山芋の形を崩さないように揚げる。

(ワンポイント)
 山芋を揚げるときに、そっと油に入れると形が崩れないで揚げられます。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和3年1月号より)

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