おときレシピ
今月のおとき
Vol.49「精進ファラフェル」
最近チャレンジしている新しい料理があります。ズバリ、中東料理です。きっかけは親しい友人がエジプトの方と結婚したことでした。食に制限のあるご主人でも、おいしく安心して食べられる料理をつくりたいということで、わたしも一緒に中東料理を勉強してみたのです。すると、スパイスを多用し香りでアクセントをつける味付けは、実は精進料理とも好相性だということに気づきました。
今回ご紹介するのは、豆を使ったファラフェルというコロッケです。コロコロとしたかたちがかわいらしく、中を割ると鮮やかな緑色が印象的です。毎日の食卓にもおつまみにも、お弁当にも重宝しそうな一品です。
材料(2人分)
- ひよこ豆…100g(乾燥のものを12時間水につけて水を切った状態)
- 人参…20g
- セロリ…40g
- 乾燥パセリ…大さじ1
- クミンパウダー…小さじ1/2
- コリアンダーパウダー…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/3
- 胡椒…小さじ1/2
- 小麦粉…大さじ1
- 揚げ油…適量
作り方
- フードプロセッサーに揚げ油以外の材料を入れ、よく混ぜていると大きな団子状になる。
- 一口大に丸める。(分量で12個程度作る)
- 170℃に熱した油でこんがりするまで揚げる。
(ワンポイント)
フードフロセッサーにかけるとき、1分ほど混ぜていると大きな団子状になり、揚げやすい硬さになります。
【監修】青江覚峰
一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。
(機関紙「ともしび」令和2年12月号より)
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