真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.48「プチトマトのだし酢漬け」

 料理をするのが楽しくても、毎日ともなれば面倒であったり、おっくうに感じることもあります。そんなとき、一旦作れば日持ちがする常備菜はありがたいものです。ご飯と味噌汁、それに常備菜が一品あれば、それだけで立派ないちじゅういっさい
 ただ、常備菜は日持ちを考えて味を濃いめに整えるため、茶色くなりがちに。そういった場合は野菜のけがおすすめです。色合いにバラエティーが出ます。
 今日はその中からプチトマトのだし酢漬けを紹介します。作り方はいたってシンプル。だしと酢、醤油でプチトマトを漬けるだけです。鮮やかな赤い色で食がはなやぎます。
 食べ物は自分の血肉にするものであり、味や栄養価に気を使いますが、同時に見た目も大切です。色合いが鮮やかだと食欲もわき、食卓が美しく、楽しくなります。
 食べずにはいられない私たち人間。どうせ食べるなら、少しでも明るい心で食べたいものです。

材料(2人分)

  • プチトマト…10個程度

【A】

  • こん…1.5カップ
  • 酢…大さじ2
  • 薄口醤油…小さじ1

作り方

  1. プチトマトのヘタを取り、皮を湯むきする。
  2. Aを合わせて容器に入れ、1を入れて半日以上つける。

(ワンポイント)
 酢がきつく感じるときはAを少しだけふっとうさせるとまろやかになります。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和2年11月号より)

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