真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.38「抹茶パウンドケーキ」

 今回ご紹介するのは豆乳でつくったパウンドケーキです。甘くて美味しいお菓子を口にすると、心の凝りがふわりと解けていくような気持ちになりますね。お菓子は人が生きていくのに絶対必要なものではありません。一方で、それがあるからこそ、人生に潤いを与える不思議な力を持っています。
 私たちの暮らしには、このお菓子に似た不思議な力を持ったものがたくさんあります。趣味、おしゃれ、おしゃべり等々。これらは気持ちをうきうきさせてくれる楽しいもの。ただ、夢中になりすぎると肝心なことが疎かになってしまうこともあります。
 心を豊かに穏やかにするものだからこそ、適度に楽しくいただいていきたいですね。

材料(作りやすい分量)

【A】

  • 豆乳…200g
  • サラダ油…大さじ2
  • 砂糖…35g
  • 塩…少々

【B】

  • 小麦粉…140g
  • ベーキングパウダー…小さじ1.5
  • 抹茶…5g
  • 甘納豆…50g

作り方

  1. ボウルにAを入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  2. Bを加えて、よく混ぜ、甘納豆もいれる。
  3. 生地をケーキ型に流し入れ、170度に熱したオーブンで30分間焼く。

(ワンポイント)
 甘納豆にこだわることなく、黒豆や栗の甘露煮などでも。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和元年11月号より)

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