おときレシピ
今月のおとき
Vol.36「彩り野菜のさっぱり冷奴」
たくさん作っておいて少しづつ使うのに便利な常備菜。急な来客時など、すぐに提供もできる点でも重宝です。
早い・安い・うまいではありませんが、「早い」はたしかにそれ自体がおもてなしになることも。お腹が空いている相手には、じっくり料理をしたものよりも、手早く出せるもののほうが嬉しいこともあります。
相手が何を求めているのか。それを見極めることは、お釈迦様も大切にしていたことです。
毒矢のたとえというものがあります。ある人が毒矢に射られました。そのとき、『どんな弓か、弦は何でできているのか、矢はどんなもので、ついている羽はどの鳥の羽か、それが分からないうちはこの矢を抜かない』などと言っていたら、どうなるか。それよりも、まず痛みをとりのぞいてやることが、目の前ので苦しんでいる人への最善の対応ではないだろうか、という教えです。
まだまだ暑いこの季節。さっと作れて手早く出せる、さっぱりと美味しい常備菜をご紹介します。
材料(2人分)
- 赤パプリカ…1/4個
- 黄パプリカ…1/4個
- きゅうり…1/2本
- トマト(中)…1個
- オリーブオイル…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 赤ワインビネガー…小さじ2
作り方
- 材料すべてを1.5ミリのさいの目に切りそろえ、ボウルに入れる。
- 1に調味料を加え、30分置く。水分が出てきたらぎゅっと水気を絞る。
- 食べやすい大きさに切った豆腐の上に2を乗せる。
(ワンポイント)
好みで冷たいパスタの上にかけても美味しくいただけます。
【監修】青江覚峰
一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。
(機関紙「ともしび」令和元年9月号より)
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