真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.33「肉味噌もどき」

 浅草を訪れた外国人から「あなたはベジタリアンですか」と尋ねられ、Noと答えると漏れなく「なぜ」と聞き返されます。
 「ベジタリアン」というのは取捨選択をした結果です。肉を捨て野菜を選ぶ。一方、実際の生活には、お布施を含めて多くのいただきものがあります。中には肉やお魚をいただくことも。それを、肉だからと突き返すことはしません。
 和讃の一節に「じっぽうじんかいの 念仏の衆生をみそなはし せっしゅしてすてざれば 阿弥陀となづけたてまつる」とあります。どんなご縁も喜んで受け入れるのが阿弥陀さまの教えですから、取捨選択するのには違和感があるのです。
 そんなことを考えながらこうどうで肉味噌もどきをご紹介します。

材料

  • 高野豆腐…1枚
  • レンコン…100g
  • こんにゃく
  • 八丁味噌…170g
  • 赤味噌(信州味噌)…80g
  • 砂糖…125g
  • 酒…90cc
  • みりん…45cc
  • ごま油…大さじ2
    (フライパンや材料の料理によって増減あり)

作り方

  1. レンコンを皮をよく洗いみじん切りにする。高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、中火にかけ、レンコン、こんにゃく、高野豆腐の順に入れしっかりといためる
  3. 2に味噌、酒、砂糖、みりんを加え、よく炒め混ぜる。

(ワンポイント)
 御飯や豆腐にのせるとしくいただけます

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」令和元年5月号より)

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