おときレシピ
今月のおとき
Vol.33「肉味噌もどき」
浅草を訪れた外国人から「あなたはベジタリアンですか」と尋ねられ、Noと答えると漏れなく「なぜ」と聞き返されます。
「ベジタリアン」というのは取捨選択をした結果です。肉を捨て野菜を選ぶ。一方、実際の生活には、お布施を含めて多くのいただきものがあります。中には肉やお魚をいただくことも。それを、肉だからと突き返すことはしません。
和讃の一節に「十方微塵世界の 念仏の衆生をみそなはし 摂取してすてざれば 阿弥陀となづけたてまつる」とあります。どんなご縁も喜んで受け入れるのが阿弥陀さまの教えですから、取捨選択するのには違和感があるのです。
そんなことを考えながら高野豆腐で肉味噌もどきをご紹介します。
材料
- 高野豆腐…1枚
- レンコン…100g
- こんにゃく
- 八丁味噌…170g
- 赤味噌(信州味噌)…80g
- 砂糖…125g
- 酒…90cc
- みりん…45cc
- ごま油…大さじ2
(フライパンや材料の料理によって増減あり)
作り方
- レンコンを皮をよく洗いみじん切りにする。高野豆腐は水で戻してみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき、中火にかけ、レンコン、こんにゃく、高野豆腐の順に入れしっかりと炒める
- 2に味噌、酒、砂糖、みりんを加え、よく炒め混ぜる。
(ワンポイント)
御飯や豆腐にのせると美味しくいただけます
【監修】青江覚峰
一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。
(機関紙「ともしび」令和元年5月号より)
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