おときレシピ
今月のおとき
Vol.31「柑橘のサラダと人参のラペ」
今日の料理はいずれも柑橘類を使っています。私のお寺でもゆずなどを育てていますが、柑橘というものは虫がよくつく植物でもあります。
そのため、虫を適宜取り除き、無事に育つように気をつけないといけません。
けれどそんな行動にも疑問が浮かびます。虫とはいえ、殺生をしてもいいのだろうか。かといって虫を生かしておいては果実が死んでしまう。
私たち人間だって同じです。肉や魚だけでなく、野菜や調味料だって、もとをたどれば命です。それを殺し摘み取って生きている。
殺生とはなんなのでしょうか。
この問いに答えは見つかっていません。答えを見つけられないまま、私は害虫を駆除しながら作物を育てています。
人生には多くの問いがありますが、答えは自分で探すしかありません。どうすればいいか、どうするべきかと自分に、阿弥陀様に問うばかりです。
材料(2人分)
【柑橘のサラダ】
- サラダ用の野菜…100g
- グレープフルーツ…1/8
- ピンクグレープフルーツ…1/8
- オレンジ…1/8
【A】
- サラダ油…大さじ1.5
- お酢…大さじ1/2
- レモン汁…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
【人参のラペ】
- 人参…1/2本(60g)
- 塩…小さじ1/2弱
- こしょう…少々
- クミンシード…小さじ1/3
- レモン汁…大さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ1
作り方
【柑橘のサラダ】
- Aをよく混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
- フルーツを食べやすい形に切る。野菜をよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、よく水を切っておく。
- 2と1をあわせ、盛り付ける。
【人参のラペ】
- 人参を3センチ長さの千切りにし、ボウルに入れる。
- 調味料をすべて1に入れ、よく合わせ、盛り付ける。好みでイタリアンパセリを乗せる。
(ワンポイント)
フルーツは余っているものを自由に入れて構いません。
【監修】青江覚峰
一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。
(機関紙「ともしび」平成31年3月号より)
このホームページは「本山佛光寺」が運営しています。ホームページに掲載されている画像の転用については一切禁止いたします。また文章の転載についてはご連絡をお願いします。