真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.31「柑橘のサラダと人参のラペ」

 今日の料理はいずれもかんきつるいを使っています。私のお寺でもゆずなどを育てていますが、柑橘というものは虫がよくつく植物でもあります。
 そのため、虫をてき取り除き、無事に育つように気をつけないといけません。
 けれどそんな行動にも疑問が浮かびます。虫とはいえ、せっしょうをしてもいいのだろうか。かといって虫を生かしておいては果実が死んでしまう。
 私たち人間だって同じです。肉や魚だけでなく、野菜や調味料だって、もとをたどれば命です。それを殺しみ取って生きている。
 殺生とはなんなのでしょうか。
 この問いに答えは見つかっていません。答えを見つけられないまま、私は害虫を駆除しながら作物を育てています。
 人生には多くの問いがありますが、答えは自分で探すしかありません。どうすればいいか、どうするべきかと自分に、阿弥陀様に問うばかりです。

材料(2人分)

【柑橘のサラダ】

  • サラダ用の野菜…100g
  • グレープフルーツ…1/8
  • ピンクグレープフルーツ…1/8
  • オレンジ…1/8

【A】

  • サラダ油…大さじ1.5
  • お酢…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩…ひとつまみ

【人参のラペ】

  • 人参…1/2本(60g)
  • 塩…小さじ1/2弱
  • こしょう…少々
  • クミンシード…小さじ1/3
  • レモン汁…大さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方

【柑橘のサラダ】

  1. Aをよく混ぜあわせ、ドレッシングをつくる。
  2. フルーツを食べやすい形に切る。野菜をよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、よく水を切っておく。
  3. 2と1をあわせ、盛り付ける。

【人参のラペ】

  1. 人参を3センチ長さの千切りにし、ボウルに入れる。
  2. 調味料をすべて1に入れ、よく合わせ、盛り付ける。好みでイタリアンパセリを乗せる。

(ワンポイント)
 フルーツは余っているものを自由に入れて構いません。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成31年3月号より)

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