真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.24「夏野菜の冷やし煮びたし」

 夏の暑い時期は、台所に立って火を使うのがおっくうで、ついそうめんばかりにたよりがちに。
 でも、その暑さのおかげでおいしく実る野菜もたくさんあるのです。
 今回ご紹介するのは、そんな夏の食材をつかった一品です。よく冷やすことはもちろん、器や盛り付けを工夫するなど、りょうを感じられる工夫を凝らしてみましょう。また、今回は食欲を刺激する色鮮やかな野菜を用いた料理ですが、白や緑などすずな色味を意識した料理もおすすめです。
 暑いからこそ、想像力をはたらかせて工夫する。そんな楽しみ方も、料理のだいの一つです。

材料(2人分)

  • なす…1本
  • オクラ…2本
  • ベビーコーン…2本
  • ミニトマト…4個
  • 冬瓜…50g

【A】

  • だし汁…200ml
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…少々

作り方

  1. なすをグリルに入れ、転がしながら全体をこんがり焼き皮をむく。オクラは、塩りをした後に1分ほどでる。ベビーコーンは3分程度塩茹でする。
  2. とうがんは薄く色が残るくらいまで皮をむき、食べやすい大きさに切る。鍋に湯をかし塩を少々を加え、冬瓜を入れ、串がスーッと通るまで塩茹でにし、水にとっておく。
  3. ミニトマトはヘタを切った後、湯にくぐらせ皮を湯むきする。
  4. 鍋にAを入れ、中火にかける。煮立ったら1、2、3の食材を入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。
  5. 大きめの鍋に氷水を入れ、そのなかに4を鍋ごといれて冷やす。

(ワンポイント)
 色々な夏野菜を組み合わせて楽しんでください。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成30年7月号より)

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