真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.13「新じゃがのグリーンピースソースがけ」

 春の味覚、新じゃがやグリンピースを、毎年当たり前のように同じ季節にいただくことができる。これは、実はすごいことです。
 親鸞聖人のいらした時代にも、「かんきん」と言って鎌倉時代で最大級の飢饉がありました。夏に雪が降ったり、洪水があったりと天候が乱れ、作物が育たず、「天下の人種三分の一失す」とまで語られる大変な災害だったと伝わっています。このような災いを何度も乗り越えて、今私たちがこうして生きていられること、季節のものが不自由なくいただけることは、本当にありがたいことですね。

材料(2人分)

  • 新じゃが…4個
  • グリーンピース…正味120g

【A】

  • 豆乳(調整)…50cc
  • 白味噌…小さじ1
  • 塩…少々
  • 白こしょう…少々

作り方

  1. グリーンピースは塩茹でにして、ざるにとって粗熱をとり、Aと合わせてミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。
  2. 新じゃがはよく洗い、皮ごと蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をし、すっと串が通るまで蒸す。
  3. 2を器に盛り、1をかける。

(ワンポイント)
 豆乳を多めにし、スープ状のソースに浸しても美味しくいただけます。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成29年5月号より)

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