おときレシピ
今月のおとき
Vol.88「きのこの豆乳クリームパスタ」
吹く風が涼やかに澄み、各地で秋の声が聞かれるようになりました。きのこの美味しい季節の到来です。
いつものスーパーにも珍しい種類のきのこが出回り、どんなきのこでどんな料理を作ろうかと楽しみがふくらみます。とは言え、様々な種類を用意すると少しずつ余ってしまうのが困ったところ。そんなとき、半端な量で余ってしまった様々なきのこで作るクリームパスタはいかがでしょうか。
豆乳と白味噌がベースなので和風と思いきや、乾燥ポルチーニを加えることでぐっとコクと深みが増し、香り高い洋風テイストに変身します。
その時々に組み合わせるきのこによって異なる一期一会の味わいをお楽しみください。
材料(2人分)
- パスタ…200g
- くるみ…5g
- カシューナッツ…10g
- 乾燥ポルチーニ…1g
- 豆乳(調整豆乳)…200g
- 舞茸…30g
- しめじ…30g
- 椎茸…25g
- 白味噌…大さじ1/2
- うすくちしょうゆ…大さじ1/2
- オリーブ油…大さじ2
- 塩…2g
作り方
- くるみとカシューナッツを10分ほど茹でて柔らかくし、煮こぼす。
- 1と乾燥ポルチーニ、豆乳をなめらかになるまでミキサーにかけます。
- 2を鍋に入れ、(まいたけは食べやすくさき、しめじは小房に分ける。椎茸は石づきをおとし、軸は2等分、傘は7㎜にスライスする)残りの食材を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、10分かき混ぜながら煮る。
- 別に茹でたパスタに絡めて盛り付ける。
(ワンポイント)
きのこは好みのものをお使いください。
【監修】青江覚峰
一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。
(機関紙「ともしび」令和6年11月号より)
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