真宗佛光寺派 本山佛光寺

おときレシピ

今月のおとき

Vol.20「ポテトサラダ」

 ポテトサラダと言えば、料理の洋食のつけ合わせの代表格。どんな料理にも合いやすいクセのない味わいは、まさに名脇役と言えそうです。けれど、本当にポテトサラダは脇役なのでしょうか。そもそも、主役、脇役という区別が必要でしょうか。
 食べ物はどれも、それ自体が一つ一つの命です。私たち一人ひとりと同じ、一つの命を持っています。人間も、その場その時によって、主役になったり脇に回ったりと務めを持ちますが、命そのものには主も脇もありません。
 つい「おまけ」のような扱いをしがちなポテトサラダですが、ときにはじっくりと気持ちを込めて味わってみてください。
 今回は、卵(マヨネーズ)を使わないポテトサラダをご紹介します。最後に軽くいぶした香りがとても個性的です。どうぞお楽しみください。

材料(2人分)

  • じゃがいも…2個
  • きゅうり…1/4本
  • 人参…1/8本
  • 豆腐マヨネーズ…大さじ3

【豆腐マヨネーズ】

  • 絹ごし豆腐…1/2丁
  • リンゴ酢…大さじ2
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • マスタード…大さじ2
  • オリーブオイル…大さじ2
    豆腐をよく水切りして、材料をかくはんを使いよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. じゃがいもをゆで、串がすっと通ったら皮をむく。
  2. きゅうりは薄くスライスし、人参は薄いいちょう切りにする。
  3. 1をよくつぶし、2と豆腐マヨネーズをよく混ぜ合わせる。この時味見をして薄ければで塩・胡椒で整える。
  4. 3をガーゼでくるみ、くんせいにする。

(ワンポイント)
 豆腐マヨネーズを作るときは、オリーブオイル以外の材料を先に合わせ、オリーブオイルを少しずつ混ぜていくと作りやすいです。

【監修】青江覚峰
 一九七七年、東京浅草生。浄土真宗東本願寺派緑泉寺住職。
 カリフォルニア州立大学にてMBA取得。料理僧として料理、食育に取り組む。著書に『お寺ごはん』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など。NHKをはじめテレビ、新聞などメディア出演も多数。

(機関紙「ともしび」平成30年1月号より)

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